玉米研究所顺利开展2024届研究生新生入学教育

作者: 审稿人:ymyjs 时间: 2024-09-10 点击次数:

随着新学期的到来,玉米研究所迎来了新一届的研究生同学。为了帮助他们快速适应研究生生活,明确学术目标,培养科研道德,玉米研究所于9月9日在科技园4C404隆重举行了研究生新生入学教育活动。本次会议参会人员有:玉米研究所党委书记兰海、玉米研究所所长高世斌、各研究室主任、在校导师及2024届全体研究生新生。

会议伊始,玉米研究所党委书记兰海发表了风趣幽默的欢迎辞,对新生们的到来表示热烈欢迎,然后介绍了玉米研究所的发展历程、办学理念和学科特色。紧接着,由玉米研究所所长高世斌进行科研道德、学术诚信与学术规范的专题教育,通过发生在身边的真实案例和深入浅出的讲解,向新生们阐述了科研道德的重要性,强调了学术诚信是每一位研究生必须坚守的底线。随后,由硕士生导师夏超、罗博文对研究生管理制度进行讲解,使新生更加快速地了解所内的规章制度及管理条例,让新生们对研究生阶段的学习任务和毕业要求有了清晰的认识。考虑到实验室是研究生进行科研工作的重要场所以及实验室安全的重要性,本次活动邀请了玉米研究所实验室管理老师刘丹就实验室安全问题作主题宣讲,向新生们传授了实验室安全的基本知识、操作规程以及应急处理措施等。同时带领新生参观实验室,并对实验室各项规章制度及仪器进行详细的解说。最后,所研究会骨干成员鼓励新生们积极参与校园活动和社会实践,以提升自己的综合素质和领导能力。

本次研究生新生入学教育活动的成功举办,不仅让新生们对研究生生活有了更加全面的了解和认识,也为他们今后的学术道路奠定了坚实的基础。相信在玉米研究所的精心培养和师生们的共同努力下,全体新生定能在未来的学术道路上取得辉煌的成就。