西南及南方玉米种业高质量发展 暨国家重点研发计划项目成果应用技术论坛在昆明举行

时间: 2024-07-24 点击次数:

7月22至24日,由我所与吉林省鸿翔农业集团鸿翔种业有限公司联合举办的西南及南方玉米种业高质量发展暨国家重点研发计划项目成果应用技术论坛在昆明召开。论坛邀请到我国西南及南方各省区农业科研、技术推广、种子生产等多领域的管理部门领导、行业专家、合作伙伴等1200余人参会,共同探讨玉米种业发展的新趋势、新技术与新模式,为推动我国西南及南方地区玉米种业高质量发展、助力乡村全面振兴注入新动力。

论坛活动重点围绕由我所主持承担的十四五国家重点研发计划“农业生物种质资源挖掘与创新利用”,重点专项“西南及南方高产抗逆耐瘠薄宜籽粒机收玉米新种质创制与应用”,项目最新研究成果应用,促进玉米种业科企深度协同,推进西南及南方玉米种业高质量发展等内容开展广泛交流与研讨。中国工程院院士、著名玉米遗传育种学家、玉米研究所荣誉所长荣廷昭教授在论坛开幕式上表示,科技创新是玉米种业发展的核心,希望与会者把握机遇,勇攀科技高峰。

国家重点研发计划项目总体组专家李建生教授、农业农村部全国农技推广中心首席专家王玉玺研究员分别就种业科企合作新模式探索及国家玉米品种审定政策导向等议题做了交流和探讨。项目首席专家兰海教授做了“为了西南山地玉米的丰收——国家重点研发计划项目的使命与担当”的主题分享。西南玉米区是我国三大玉米主产区,年种植面积1亿亩,约占全国1/6,“西南及南方高产抗逆耐瘠薄宜籽粒机收玉米新种质创制与应用”是“十四五”国家重点研发计划“农业生物种质资源挖掘与创新利用”重点专项项目之一,项目针对西南山地玉米生产品种需求正致力开展协同攻关,将力争用更优秀成果为西南及南方玉米种业及玉米生产做出更大贡献。

论坛活动期间,与参会嘉宾共同见证了“西南及南方玉米种业科技创新联合体”的正式成立。由项目组10家单位共同组建成立的科技创新联合体,将致力于在基础种质创新、重要种质交流利用、重要技术研发集成和重大成果协同推广上打破传统定式、开展深入合作,力争为西南及南方玉米种业高质量发展做出更大贡献。

论坛开幕式上,我校副校长王际睿教授、华中农业大学党委副书记姚江林教授、吉林鸿翔农业集团鸿翔种业有限公司董事长冯彦辉分别到会致辞并参与相关活动。

2E8A5

15CDA

3650A

上一篇:四川农业大学高世斌团队在玉米低磷胁迫响应基因发掘以及磷与产量之间平衡方面取得新进展