“玉”见未来 逐梦研途———四川农业大学作物学科2024 年优秀大学生夏令营顺利举办

时间: 2024-07-13 点击次数:

2024年7月11日至7月12日,四川农业大学作物学科2024年优秀大学生夏令营顺利举行。本次夏令营共收到国内众多高校近百位优秀学生申请。经过严格的审查和选拔,最终共有来自重庆大学、华南农业大学、山东农业大学等14所高校的23名同学成功入营。

本次夏令营活动由我校农学院、水稻研究所、小麦研究所、玉米研究所和国家重点实验室5个研究生培养单位联合举办。旨在为全国高校(包括本校)具有相关学科专业的大三在校生(2025年6月毕业)提供一个交流的平台,帮助他们更好地聚焦学术研究,并激发他们的科研热情,同时吸引和选拔优秀大学生到我校攻读硕士研究生。营员们通过参与座谈交流、主题报告、实验平台参观等环节,不仅有机会与各高校的优秀学子进行深入交流,还通过各种形式的活动增进了彼此之间的了解和友谊。 开营仪式

夏令营开营仪式于7月11日在成都校区2教201会议室隆重举行。玉米研究所纪委书记、副所长沈亚欧教授对各位嘉宾和营员的到来表示了热烈欢迎。沈亚欧教授带领营员们走进玉米研究所的学术世界,从玉米研究所发展史、研究队伍、科研成果、人才培养、招生政策等方面向营员进行介绍,表示玉米研究所高度重视研究生的培养工作。玉米研究所目前拥有以荣廷昭院士领衔的强大团队,正高职称13名、博士32人。其中中国工程院院士1人、国家有突出贡献的中青年专家1人、国家万人计划和优秀青年基金获得者3人(次)、享受国务院政府津贴专家7人、四川省学术技术带头人7人,共设有5个研究室,专项建设多个有省级平台,与国内外多单位长期合作。并且科研成果显著,获多项大奖,发表众多论文,授权多项专利,培育百余个品种,新增产值超300亿,培养了大量优秀人才。最后,沈教授鼓励来自全国各地的优秀大学生以饱满的热情和积极的态度参与到夏令营中,坚定学术志向,为今后的深造创造更多可能性,并祝愿同学们度过一个充实、愉快的夏令营时光!

左图:开营仪式 右图:玉米研究所纪委书记、副所长 沈亚欧教授

随后,营员们就研究方向、本科专业是否衔接、国际合作项目等方面踊跃提问,老师们一一解答,场内氛围活跃,营员们对各院所有了更深的了解和认识。

主题报告

7月11日下午,玉米研究所的于好强副教授、罗博文讲师、夏超讲师3位经验丰富、学识渊博的老师凭借他们对玉米研究所各个团队的深入了解和精准把握,分别对玉米研究所的3个优秀团队进行了详尽且生动讲解。他们从不同的角度,深入浅出地剖析了玉米研究所三个团队的构成、研究方向、取得的成果以及未来的发展规划,让营员们对玉米研究所的团队有了更加全面和清晰的认识。最后,他们表示希望各位营员在夏令营中能够加深对玉米研究所的了解,扩展学识,深邃思想,充分展示自己的才华,未来加入到玉米研究所学术共同体和大家庭里。

于好强 副教授等

平台参观

7月12日上午,营员们在老师们的陪同下参观学校平台。玉米研究所的刘丹老师热情地带领营员们一同参观了蛋白质分析仪、激光共聚焦显微镜等一系列处于科技前沿的研究设备,并详细介绍了玉米研究所的日常实验内容。

实验室 刘丹老师

随后,营员们来到崇州试验基地,进行田间考察。玉米研究所的汪青军老师详细介绍了一系列具有代表性的玉米品种,如成单30、川单99、 渝青386等,此外还对玉米的品种选育、种植技术及病虫害防治等内容进行了细心的讲解,使营员们不仅了解到玉米种植的专业知识,还深刻认识到玉米在保障粮食安全和推动农业经济发展中的重要地位。此次田间实习,营员们不仅了解到了不同作物的生长习性,同时也对作物学科有了更直观、更深入的理解。在田间小路上,大家交流了此次参加夏令营的感受和对进入四川农业大学的期盼。

硕士研究生导师 汪青军

至此,四川农业大学作物学科2024年优秀大学生夏令营圆满落下帷幕。此次夏令营活动不仅丰富了营员们的暑期生活,为他们提供了宝贵的学术交流和实践机会,也加深了全国优秀大学生对我校作物学科办学实力和学科特色的了解。相信通过这次活动,营员们将更加明确自己的未来发展方向,并在未来的学术道路上不断前行。

结营大合照

四川农业大学玉米研究所将继续致力于为优秀大学生提供更多的学习和交流机会,助力他们在未来的学术道路上不断前行。四川农业大学玉米研究所热诚欢迎有理想、有才华的志士学子报考四川农业大学玉米研究所,共创百年未有之大变局的新时代植物科学!

上一篇:西南及南方玉米种业高质量发展 暨国家重点研发计划项目成果应用技术论坛在昆明举行

下一篇:华大集团来校开展多年生饲草玉米现场观摩及校企合作交流