玉米所研究生获批四川省科技创新(苗子工程)培育及小发明小创造项目重点项目

时间: 2023-05-13 点击次数:

近日,四川省科技创新苗子工程服务平台公布了2023年四川省科技创新(苗子工程)培育及小发明小创造项目遴选结果,经过专家网上评审、专家现场会评、四川省科学技术厅审核,最终决定择优资助培育项目126个,全校10个项目获批,其中玉米所研究生获批2项。

玉米研究所曹墨菊教授指导的博士研究生刘孝伟申报的《一份新的玉米细胞核雄性不育突变体ms60的基因克隆和功能初探》、唐祈林教授指导的博士研究生李影正申报的《多年生饲草玉米杂种优势与基因组剂量效应的机制研究》成功获批2023年四川省科技创新苗子工程培育项目。2023年四川省科技创新苗子工程重点项目已于去年11月公布,唐祈林教授指导的博士研究生何如钰申报的《MTP-玉米渐渗系苗期耐冷新基因的定位、克隆及功能研究》获批,该项目也是全校唯一一项获批的重点项目。

四川省科技创新创业苗子工程项目每年申报一次,该项目分为“重点项目”和“培育项目”,重点支持具有扎实的专业技术基础、掌握先进科学技术理论、具备创新思维的科技人才,或研究成果具有技术先进性、可望进入市场转化或具有一定技术成熟度、市场前景好以及产品已进入实际应用或产业化的科技人才以及处于萌芽期、与经济及产业发展结合紧密、有一定发展前景的科技创新创业苗子培育项目,旨在激发青年研究人员的科技创新,挖掘具有应用潜力和价值的科研方向。

接下来,玉米所将进一步扩大苗子工程实施范围,科学制定申报方案,加强宣传,提前谋划,以项目申报为契机提升研究生科技创新能力和培养质量。