当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部风采 > 正文 >

校党委书记邓良基出席玉米所领导班子专题民主生活会

时间: 2013-12-06 点击次数:

12月6日上午,按照学校统一安排部署,玉米所召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。会议以反对“四风”为重点,积极开展批评与自我批评,认真查摆了“四风”突出问题,深刻剖析了问题原因,明确了整改方向,提出了切实可行的整改措施。校党委书记邓良基,校第三督导组成员李清源、王克东出席会议。校党委书记邓良基进行了点评和重要讲话。

为切实开好本次专题民主生活会,玉米所党总支组织开展了学习教育,深入调研,查摆讨论等一系列活动,找出了“四风”方面在玉米所的具体表现,深入剖析产生问题的原因。班子成员之间开展交心谈心,并在深入学习教育、广泛听取意见的基础上,认真撰写了领导班子和班子成员个人对照检查材料,并经由校教育实践活动领导小组办公室和第三督导组审核把关。

上午8:30-10:00,所领导班子再次集中学习《党章》、习近平总书记关于批评与自我批评讲话摘编、习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会上的讲话精神等。

上午10:00-12:10,党总支书记周伦理代表领导班子作对照检查剖析,认真检查了班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定及省委、省政府十项规定精神、转变作风的基本情况,着重查摆了领导班子在“四风”方面存在的8个突出问题和具体表现,剖析了产生问题的原因,提出了整改方向和整改措施。随后,班子成员逐一聚焦“四风”作了对照检查和自我批评,从个人修养、理想信念和工作作风等方面深刻剖析了产生问题的思想根源,并提出了努力方向和整改措施。班子成员对照检查和自我批评后,其他班子成员对其展开了开诚布公的批评,在自我批评与批评结束后,班子成员个人又进行了严肃认真的表态。

邓书记在认真听取所领导班子成员发言后,分别对其进行点评,提出了改进的意见,并在讲话中指出玉米所的民主生活会准备充分,调研比较深入,提出的整改措施切合实际,是一次质量较高的专题民主生活会。他对所领导班子的会前准备工作给予了充分肯定,所有成员真正做到了聚焦“四风”,找准 “四风”问题的表现,理清问题的成因,还形成了比较好的整改方案,班子成员都做了深刻的自我批评,把自己摆进去,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展的批评一针见血,达到了“团结-批评-团结”的目的。

邓书记在讲话中充分总结了玉米所几个亮点,认为学校、师生和社会对玉米所的整体工作是满意的。他指出,近年来玉米所知识和技术创新能力在稳步提升,科研团队的层次和类型逐步形成,核心竞争力有了进一步提高,研究领域得到了进一步拓展,但仍然存在薄弱环节,一是队伍有些断层,影响可持续发展;二是更高起点上研究问题、解决问题的理念还没定型,对创新能力和科研发展的长远思考还需要加强。

邓书记强调,要坚持高标准、严要求,更深入地把教育实践活动落到实处。一是针对班子和个人查摆出的问题,要切实做到立说立行。整改是最能衡量实践活动取得成果的环节,关键在于查摆出的问题要从现在改起、从自己改起。二是要高度重视并切实做到建章立制,用长效机制确保教育实践活动取得的成果。通过建章立制切实做到制度化、精细化管理,提高玉米所科学管理水平和精细化管理水平。三是要切实做到两手抓、互促进,以教育实践活动特别是民主生活会的成果促进玉米所快速稳定的发展。既要继续狠抓教育实践活动的落实工作,又要狠抓玉米所作为科研单位的核心工作。玉米所要充分发挥这次教育实践活动的理论和实践成果,变压力为动力,在过去已有成绩的基础上再创佳绩。

李清源代表校第三督导组对专题民主生活会的高质量召开给予肯定,认为玉米所领导班子及成员紧密联系工作实际,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出了为民务实清廉的主题和反对“四风”服务群众这个重点,作了深入剖析,开展了积极健康的相互批评。会前准备充分,会议紧扣主题,会风务实,程序规范,措施明确,效果较好,是一次高质量的专题民主生活会。

下午13:00-15:00,玉米所领导班子成员在认真学习校群众路线教育实践活动领导小组下发的《关于深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节的安排意见》的基础上,结合《“四风”问题在玉米所具体表现》,对照班子及个人检查材料逐条分析,讨论和细化了班子集体整改方案。

玉米所群众路线教育实践活动领导小组办公室相关成员列席会议