郭超

时间: 2022-02-25 点击次数:



郭超

硕士研究生导师

职称:副教授

性别:

学历学位:农学博士

毕业院校及时间:2020年6月毕业于四川农业大学

邮箱:chao_g1209@163.com

学习及工作经历:

2020.07-至今在四川农业大学玉米研究所工作,任副教授,主要从事玉米近缘属材料大刍草、薏苡、高粱等关键驯化性状的功能基因发掘与利用研究。主持中国中医科学院原创探索型项目1项,博士后科学基金1项,四川省科技计划重点项目子课题1项,作为参研人员参加国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划子课题等项目3项,培育饲草新品种2个。

2017.09-2020.06就读于四川农业大学,2020年获农学博士学位。

2016.07-2017.08在四川农业大学玉米研究所工作,任科研助理。

2013.09-2016.06就读于四川农业大学,2016年获农学硕士学位。

2009.09-2013.06就读于云南农业大学,2013年获农学学士学位。

研究领域:

作物关键驯化性状的基因发掘与利用

近5年科研情况:

主持及参与科研项目:

1.中央本级重大增减支项目子课题,薏苡早花基因的定位克隆及其对甘油三油酸酯含量影响的解析,2060302,2020.10-2022.10,在研,主持。

2.中国博士后科学基金,薏苡纸壳驯化基因Ccph1的功能研究,2021M692336,2021.06-2023.06,在研,主持。

3.四川省科技计划重点项目,川西北高寒地区青贮饲用作物种质资源挖掘及抗寒性关键基因筛选与应用,2020YJ0466,2020.01-2022.12,在研,子课题主持。

4.国家自然科学基金委员会面上项目,饲用薏苡物理休眠基因CaSdr1的图位克隆和功能解析,31971753,2020.01-2023.12,在研,参加。

发表论文或出版专著:

1. Chao Guo, Yanan Wang, Aiguo Yang, Jun He, Chaowen Xiao, Shanhua Lv, Fengming Han, Yibing Yuan, Yuan Yuan, Xiaolong Dong, Juan Guo, Yawen Yang, Hailan Liu, Ningzhi Zuo, Yaxi Hu, Kangxu Zhao, Zhengbo Jiang, Xing Wang, Tingting Jiang, Yaou Shen, Moju Cao, Yuan Wang, Zhaobo Long, Tingzhao Rong, Luqi Huang, Shufeng Zhou. TheCoixgenome provides insights intoPanicoideaeevolution and papery hull domestication. Molecular Plant, 2020, 13(2):309-320.

2.周树峰,郭超,贺俊,董小龙,唐祈林,潘光堂,吴元奇,荣廷昭.野生薏苡在我国西南地区的饲用前景、进展与存在问题.草业科学, 2019(10).

品种选育:

丰牧88饲用薏苡,省级草品种2017011,排名第3。

川农粱草1号,省级草品种2021007,排名第1。

曾获荣誉:

四川农业大学优秀博士学位论文;首届川渝科技学术大会优秀论文一等奖,四川农业大学优秀党务工作者

 

上一篇:没有了

下一篇:刘应红