周树峰

周树峰

职称: 副研究员

性别:

民族:

学历: 硕士

常用邮箱: shufengzhou@163.com

1995.7-1997.7毕业于天津农学院农业技术综合应用与推广专业,获大专学历。

1997.8-2000.8 山东省阳信县农业局工作,主要负责玉米、小麦、棉花的良种繁育与推广。

2000.9-2003.7 毕业于四川农业大学玉米研究所作物遗传育种专业,获农学硕士学位,师从李晚沈教授。最早对我国西南地区57个常用玉米自交系的耐旱性进行了鉴定,并对耐旱性的遗传进行了初步的研究。

2003.8-2006.12 毕业于中国科学院植物研究所植物学专业,获理学博士学位,师从田世平研究员、李银心研究员。研究方向为植物抗盐的分子生物学,对2个耐盐机理不同基因的功能进行了详细的研究。

2007.1-2008.7 中国海洋大学生物医学分子生物学实验室访问学者。研究方向为低氧胁迫诱导因子HIF在肿瘤形成中的分子机理。

2008.8-2009.12 中国热带农科院南亚热带作物研究所工作。主要从事甘蔗抗逆的生物技术。

2010.1-今 四川农业大学玉米研究所工作。利用玉米近缘种属进行新型饲草玉米的选育及作物耐渍的分子机理。首次发现玉米近缘野生种花粉管伸长距离是限制其与普通玉米杂交结实性低的关键因素,并发明了提高远缘杂交结实性的关键技术。

研究领域

通过玉米近缘种属材料和栽培玉米的远源杂交,选育高产、抗逆、优质和易繁殖的新型饲草,并对远源杂交过程中一些特殊生命现象如控制不同倍性杂交结实性的遗传机制等进行相关研究。多年来一直从事植物抗逆如抗旱、抗盐、耐渍的分子生物学研究,克隆了部分抗逆关键基因,并通过转基因的方法对一些基因的功能进行了研究。

近5年科研情况

在国内外重要刊物上发表论文共 8 篇。
目前承担的项目共 3 项;其中:国家级 2 项,部(省)级 1 项。
近三年科研经费共 15 万元,年均 8 万元。

曾获荣誉

申请国家发明专利:
1. 一种提高植物抗逆性的方法,申请号200610164982.3 申请人李银心;周树峰
2. 一种饲草玉米的杂交制种方法,申请号  201010195719.7 周树峰;唐祈林;荣廷昭;潘光堂;兰海;高世斌;张明强;郑名敏

发表论文

1. 周树峰,李晚忱.57个常用玉米自交系的耐旱性鉴定.干旱地区农业研究.2002, 20: (2), 127-130
2. Zhou SF, Chen XY, Xue XN, Zhang XG, Li YX. Physiological and growth responses of tomato progenies harboring betaine alhyde dehydrogenase (BADH) gene to salt stress. Journal of Integrative Plant Biology. 2007, 49: (5), 628-637
3. Zhou SF, Chen XY, Zhang XG, Li YX. Improved salt tolerance in tobacco plants by co-transformation of a betaine synthesis gene BADH and a vacuolar Na+/H+ antiporter gene SeNHX1. Biotechnology Letters. 2008, 30: (2), 369-376
4. Han HP, Li YX, Zhou SF. Overexpression of phytoene synthase gene from Salicornia europaea alters response to reactive oxygen species under salt stress in transgenic Arabidopsis. Biotechnology Letters. 2008, 30: (8), 1501-1507
5. 周树峰,兰海,郑名敏,唐祈林. AtNHX1 提高烟草耐盐性的研究. 安徽农业科学. 2010, 38 (19):10059-10060, 10064
6. 周树峰,李秋莉,吴元奇,唐祈林. 农杆菌介导的辽宁碱蓬胆碱单氧化酶基因CMO 转化烟草提高抗氧化胁迫的研究. 中国农学通报. 2010, 26: (15), 44-47
7.Zhou SF, Zhang ZM, Tang QL, Lan H, Li YX, Luo P. Enhanced V-ATPase activity contributes to the improved salt tolerance of transgenic tobacco plants overexpressing vacuolar Na+/H+ antiporter AtNHX1. Biotechnology letters. 2011, 33: (2), 375-380
8. Shufeng Zhou, Shanhua lü, Fenglin Fu, Hai Lan, Zhiming Zhang, Suzhi Zhang, Qilin Tang, Yuanqi Wu.Over-expression of Sub1A, a submergence tolerance gene from rice, confers enhanced hypoxic stress tolerance in transgenic tobacco plants. African Journal of Biotechnology. 2011,10(78)17934-17939