四院士聚焦西南地区食物安全可持续发展战略研究

中国工程院重大战略咨询项目《西南地区食物安全可持续发展战略研究》课题正式启动

5月4日,中国工程院重大战略咨询项目之一的《西南地区食物安全可持续发展战略研究》课题启动会举行,该课题吸引了四位院士投身其中:课题由我校荣廷昭院士担任负责人,云南农业大学朱有勇院士、贵州大学副校长宋宝安院士分别负责两个专题,西南大学向仲怀院士担任课题顾问。

校党委书记邓良基,校长郑有良,副校长陈代文等出席启动会。

邓良基致欢迎辞,他感谢各位专家领导以往给予我校的关心和支持,他表示,课题的研究对西南地区来说具有重要意义,对接国家战略重大需求,也是我们一次很好的学习机会,希望借此虚心向多位专家学习,提升研究水平和能力。

副校长陈代文代表课题组,汇报了项目整体情况、课题总体方案及“西南多熟制农区食物安全可持续发展综合研究”专题方案。云南农业大学、贵州大学分别汇报了“西南民族地区食物安全可持续发展战略研究”专题方案、“西南石漠化地区食物安全可持续发展战略研究”专题方案。

据介绍,2015年中国粮食总产6.22亿吨,实现12连增,但是全年进口1.25亿吨,约占全国贸易量的25%。由于国内价格上涨,国际价格下降,汇率变化,运输变化导致了中国和国际市场粮食的价格倒挂,粮食进口与库存均增加,存在安全隐患。针对环境污染问题突出,生态系统退化明显等现状,中国工程院重大战略咨询项目“国际化绿色化背景下国家区域食物安全可持续化发展战略研究”对食物安全的研究,将从以往的口粮安全转变为大食物的安全,即包括总量安全、质量安全、营养安全、产业安全、生态安全等。“国际化绿色化背景下国家区域食物安全可持续化发展战略研究”项目设置了8个课题,西南地区食物安全可持续发展战略研究是其中之一。

西南地区拥有的优势在于:生态多样性、生物资源丰富,特色农业优势明显,毗邻东南亚,边贸优势明显。但也存在整体海拔最高,地形地貌最为复杂,生态脆弱,人均耕地面积少,零碎分散,机械化程度低,生态恢复重建任务艰巨,土壤重金属污染严重,民族集聚区、边疆地区经济文化落后,贫困人口多,粮食总量不足,结构不合理,饲料粮严重不足等问题。研究西南地区的绿色条件下食物安全可持续发展战略,对确保国家食物安全战略具有重要和特殊的战略意义。

课题将通过调研、咨询与论证,明确西南区域食物安全可持续发展的基本现状、存在问题和发展潜力与趋势,依据需求引领、结构优化、适度规模、整产业链贯通、科技支撑和绿色发展的理念,提出西南地区食物安全可持续发展的战略目标、路径选择和政策建议。

课题将重点对西南丘陵多熟制地区种植业结构调整、民族边境地区跨境双向贸易和西南熔岩地区绿色可持续发展、高原特色农业等几个重要科学问题进行专题调研和深入分析,提出西南地区食物安全可持续发展的战略目标、路径选择,并在科技、产业、金融和贸易等方面提出有关的政策建议。

与会人员围绕课题进行了讨论。大家认为,该课题意义重大,关注大众关心的食品安全问题,能为国家重大决策提供战略咨询。大家也对课题研究提出了建议,希望在开展战略研究时能跳出专业的小范围,从更宏观更高的角度来关照整体产业的发展,用系统论的观点来关注食品安全的可持续发展。

郑有良用“时间紧,任务重,要求高”来形容课题任务,希望大家竭心尽力投入其中,完成高质量的咨询报告,相信在大家的共同努力下,课题会取得比预期更好的效果。

\" data-mce-src=
会议现场
\" data-mce-src=

我校荣廷昭院士发言

\" data-mce-src=
云南农业大学朱有勇院士发言
\" data-mce-src=

贵州大学副校长宋宝安院士

\" data-mce-src=
西南大学向仲怀院士发言
\" data-mce-src=

校党委书记邓良基致辞
\" data-mce-src=

校长郑有良发言
\" data-mce-src=

副校长陈代文代表课题组汇报项目情况