“突破性玉米新品种协同推广”乡村振兴科技服务团年度系列活动拉开帷幕

7月6-7号,由我校“突破性玉米新品种协同推广”乡村振兴科技服务团组办,四川川单种业有限公司协办的“川单99青贮玉米现场测产验收暨品种田间观摩活动”在云南省曲靖市陆良县举行。参加活动的有陆良县农业农村局、陆良县种子管理站、陆良县大莫镇农业综合服务中心等农业主管部门领导,以及当地种植大户、养殖企业和养殖大户代表共计60余人。

经现场测产验收,“川单99”青贮玉米实收田块种植密度5240株/亩,亩产达5135公斤,按目前当地青贮玉米市场价0.6元/公斤计算,亩产值达3081元,亩纯收益2600元左右。据悉,陆良县大莫镇是当地畜牧业大镇,辖区内除有新希望雪兰牧场等大型养殖场外,还有各类牛、羊养殖户1000余户,对青贮玉米的需求缺口很大。大莫镇今年种植“川单99”作为青贮用及粒用玉米3000余亩,经初步估算比当地其他推广品种会有大幅度的增产。该品种突出的高产、抗逆特性已经得到了越来越多种植户的普遍认可。陆良县种子管理站品管科周吉云科长表示,大莫镇将进一步加大“川单99”推广力度,通过与四川农业大学“突破性玉米协同推广”科技服务团队的紧密合作,加强技术指导与宣传发动,计划进一步扩大种植面积,切实满足当地畜牧业发展对青贮玉米的需求。

据“突破性玉米新品种协同推广”乡村振兴科技服务团队负责人兰海教授介绍,此次“川单99”青贮玉米现场测产验收暨新品种田间观摩活动是团队组织策划的数十场年度系列观摩活动之一,也是今年举办的第一场活动。经过两年的示范推广,“川单99”目前已是西南地区年推广面积最大的玉米单一品种,随着今年系列观摩活动的开展,将进一步扩大“川单99”等系列突破性玉米新品种的示范推广效果。




作者:玉米所