国家重点研发计划“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目重大新品种指标完成评价暨西南及南方玉米“种业+”成果展示与交流会 在云南弥勒召开

国家重点研发计划“西南及南方抗逆高产耐瘠玉米新品种培育”

项目重大新品种指标完成评价暨西南及南方玉米“种业+”

成果展示与交流会在云南弥勒召开


由我校主办,云南红河弘毅农业发展有限公司协办的国家重点研发计划“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目重大新品种指标完成评价暨西南及南方玉米“种业+”成果展示与交流会,10月12-14日在云南省红河州弥勒市召开。

参加本次会议的有来自云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省红河州人民政府、云南省种子管理站、四川省种子站等部门领导,以及行业专家和项目参加人员100余人。中国工程院荣廷昭、陈温福、南志标、朱有勇、张洪程和康振生六位院士作为会议特邀嘉宾亲临现场做了技术指导。会上,云南省科协主席朱有勇院士,学校副校长卢艳丽教授和中共云南省红河州委常委、副州长苏福厚同志分别做了致辞发言。

由我校主持承担的国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目,自2018年6月启动实施以来,项目各项研究工作进展顺利,在重大品种培育上取得了突出成绩。本次会议的举办进一步总结凝练了项目亮点成果,安排部署了项目后续研究工作。

本次会议也是西南及南方玉米产业相关国家重点研发计划项目主要成果的一次集中展示。成果展示及示范现场位于云南省红河州弥勒市虹溪镇,该地是云南烤烟种植的核心区域。为实现烤烟种植业的持续健康发展,当地急需在“烟后农业”上实现产业快速升级。本次会议突出需求导向、问题导向,围绕“烤烟+玉米”循环驱动发展这一主题,以“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目成果为重点展示示范内容,并整合了“玉米杂种优势利用技术及强优势杂交种创制”、“粮食作物丰产增效科技创新”和“南方山地玉米化肥农药减施技术集成研究与示范”等西南及南方主要玉米产业相关国家重点研发计划项目及课题相关研究成果,力求为云南这一亚洲最大的烤烟种植区大力发展烟后玉米产业提供全面的品种和技术支撑。


作者:夏超

审稿:兰海