灾害之年不减产 “川单99”创我国南方玉米30亩以上连片示范高产纪录

灾害之年不减产 “川单99”创我国南方玉米30亩以上连片示范高产纪录

8月25日,云南省种子管理站组织有关专家对我校与大理州宾川县农业农村局、大理州宾川县农技推广站和四川川单种业有限责任公司共同实施的突破性玉米新品种“川单99”高产示范地块进行测产验收。专家组在听取项目实施单位情况汇报的基础上,进行了田间实地检查,并对位于大理州宾川县宾居镇毗村辛庄村的连片示范区进行了实地测产,31亩测产地块均为当地农户常规种植,在无任何特殊栽培管理措施的情况下,“川单99”的平均亩产达1078.17kg,创我国南方地区玉米连片生产示范高产纪录。

以云南农业大学赵自仙教授为组长,昆明市种子管理站站长魏明研究员和大理州种子管理站站长欧阳作富研究员为副组长,云南省玉米主产市、县有关专家为成员的专家组认为,在今年前干、中涝、后旱的恶劣气候及草地贪夜蛾严重为害的生产条件下,玉米新品种“川单99”仍然表现出高产、出籽率高、抗病抗旱性强、抗倒性好等优点,综合性状表现突出,该品种具有广阔的应用前景,建议有关部门加大支持力度,继续进行良种良法配套研究,加速示范和推广,充分发挥品种的增产作用。

“川单99”是由我校玉米研究所兰海研究员主持选育的突破性玉米杂交种,该品种今年已通过云南省审定,是十三五国家重点研发计划“七大农作物育种”专项项目“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”的标志性成果之一。

https://news.sicau.edu.cn/__local/9/47/F4/844291322DC5A623E3A8598478F_AAC30EDE_1DF63.jpg

新闻来源:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/52916.htm?from=singlemessage