“川单杯”微电影大赛座谈交流会成​功举行

“川单杯”微电影大赛座谈交流会成功举行

由川农研究生院和川农玉米研究所联合主办的“微影话农,筑梦青春”微电影大赛正在如火如荼进行中,这次大赛覆盖三校区,来自不同学院不同专业但同样充满理想与热情的参赛者们纷纷与志同道合者组成了团队。5月18日下午,在本次比赛的赞助商四川川单种业有限责任公司邀请下,十支参赛队伍参加了在海峡科技园举行的“川单杯”微电影大赛资助交流座谈会。

座谈会主题为“携手与梦想”,由四川川单种业有限责任公司总经理王金主持,玉米所李振哲老师、玉米所研会成员应邀参加。座谈会开始时,王总经理用几个有趣的例子说明了玉米作为农作物的重要性,然后简单介绍了川单公司的创业历程,接着用一则采访种植“川单99”农户的视频让同学们了解到川单99在西南地区的田间优异表现。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,保障国家粮食安全、巩固种植业发展好形势,对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。川单种业公司赞助本次大赛的目的就在于“让农业科技发声”。而这次交流座谈会主要要解决的核心问题有两点:一是帮助主创团队优化文案,二是支持协助主创团队完成创作。接下来,在川单种业公司的员工的带领下,各参赛团队一起参观了川单种业公司。

然后,由川单种业公司员工和各个参赛团队进行一对一的交流,目的就是帮助参赛团队完成剧本优化,为参赛团队提供一些玉米相关的专业建议及倾听参赛团队要求为他们提供帮助等。

在一对一交流座谈会中,各个参赛团队都积极讨论了剧本的改进问题和拍摄细节问题,也针对各自的剧本拍摄需要提出了一些要求。例如“传火队”希望能获得的支持是找到拍摄时需要用到的实验室和玉米田场景,找到一位老师傅和一位外国人当演员,航拍玉米丰收场景的视频等。而“三更雪工作室”则希望得到农场、农村院落和酿酒厂的场景支持。

本次微电影制作大赛旨在让同学们活动中展现川农子的青春力量和奋发向上的时代形象,展现川农人“兴中华之农事”的历史责任,颂扬川农人“追求真理、造福社会、自强不息”的治学理念和文化传承。四川农业大学玉米研究所长期致力于遗传育种,一代代育种专家的坚持和信仰终于获得培育出高产抗逆新品种“川单99”的回报。在此祝愿各位参赛团队能依靠创意、坚持和努力在本次大赛中取得好成绩!