玉米所简介

四川农业大学玉米研究所(以下简称玉米所)的前身是1963年农业部批准以著名玉米遗传育种学家杨允奎教授任主任的数量遗传实验室,文化革命后四川省人民政府批准为数量遗传研究室,1997年发展为四川农业大学玉米研究中心,2000年更名为四川农业大学玉米研究所。

玉米所是国家“双一流”学科作物学、教育部和四川省共建《作物基因资源与遗传改良》重点实验室、教育部《西南作物育种教育部工程研究中心》的核心组成单位之一,是2011年经农业部批准的《西南玉米生物学与遗传育种重点实验室》依托单位。现拥有一支以中国工程院院士荣廷昭教授领衔的研究队伍,其中博士生导师13人,硕士生导师22人,招收作物遗传育种、生物化学与分子生物学、作物等专业研究生。主要从事作物遗传育种和生物化学与分子生物学领域内的教学和科研工作,设有分子生物学、基因工程、细胞工程、数量遗传与生物信息学和玉米育种学5个研究室。全所现有教职工53人。