玉米所简介

四川农业大学玉米研究所(以下简称玉米所)的前身是1963年农业部批准以著名玉米遗传育种学家杨允奎教授任主任的数量遗传实验室,文化革命后四川省人民政府批准为数量遗传研究室,1997年发展为四川农业大学玉米研究中心,2000年更名为四川农业大学玉米研究所。

玉米所是四川农业大学“211”工程国家重点学科“作物遗传育种”专业的主要支撑单位之一,现有一支以中国工程院院士荣廷昭教授领衔的研究队伍,其中国家杰出高级专家1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,四川省中青年优秀专家1人,四川省学术技术带头人4人,四川省学术技术带头人后备人选3人,享受国务院政府津贴专家5人,博士生导师9人、硕士生导师7人。主要从事作物遗传育种和生物化学与分子生物学领域内的教学与科研工作。在教学方面,承担学校《田间试验与统计》、《数量遗传学》、《分子遗传学》和《基因工程》等本科和研究生课程;培养作物遗传育种和分子生物学专业的博士、硕士研究生;在科学研究方面,利用常规育种方法和现代高新生物技术手段相结合,选育普通粒用玉米、青贮青饲玉米、新型饲草玉米和鲜食玉米新品种,研究玉米重要农艺经济性状分子遗传学基础及其分子育种应用。

玉米所先后于2008年和1996年两获国家发明二等奖,选育优良自交系10多个、玉米新品种40余个,新增玉米约40亿公斤,创社会经济效益40亿元。前任国家主席江泽民同志等国家和省级领导先后多次到所里检查工作,并给予了充分地肯定和亲切关怀。

“十一五”以来,主持承担国家级项目20余项、省部级项目20项以上,培养博士、硕士研究生60余名,为西南地区的玉米科学研究和专业人才培养做出了巨大贡献。