校企合作开发推广“荣玉系列”甜糯玉米新品种

5月24日,四川创世嘉农业科技有限公司和我校正式签署开发“荣玉系列”甜糯玉米新品种合作协议,充分发挥企业经营优势和高校科研优势,加快科技成果转化步伐。

按照协议,我校授权四川创世嘉农业科技有限公司四个“荣玉系列”甜糯玉米的新品种独家生产经营权,公司支付品种基本使用费80万,当累计年销售量达到5万公斤以上时,再按相关比例支付品种后续使用费。四个甜糯玉米新品种分别是:荣玉糯9号、荣玉甜9号、荣玉糯100、荣玉甜99,都是玉米所育种团队选育的新品种。

据悉,在荣廷昭的带领下,玉米所于上世纪90年代初就开始了甜糯玉米育种研究,历经20多年的不断创新,已取得了突出的育种成绩。在“川单”和“荣玉”系列甜糯玉米中涌现出了“荣玉甜1号”等突破性品种。其中,“荣玉甜1号”于2012年通过国家审定,是西南地区第一个通过国家审定的甜玉米品种,该品种在2013年长春全国鲜食玉米联合展示中获得田间展示和室内品鉴综合指标亚军,被全国鲜食玉米产业联盟推荐为2013年全国最有巿场潜力鲜食甜玉米品种第2名。“荣玉糯9号”是2014年通过国家东南区审定的糯玉米品种,该品种是我校第一个国审糯玉米品种,也是第一个跨区域审定的国审品种。近期玉米所育种团队选育的突破性的甜玉米品种“荣玉甜9号”,目前已经通过国家西南和东南区初审,即将成为我校第一个同时通过国家两个大区审定的国审玉米品种,也将是目前我校审定适应区域最广的玉米品种。

荣廷昭院士表示,这几个甜糯玉米品种无论在品质、抗性还是产量上都是现阶段的佼佼者之一。甜糯玉米的需求是时代发展、社会发展的必然,适应当前人民的生活需求,也符合农业供给侧改革的需要,符合地方农村发展致富的需要,前景可观。他希望双方诚信合作,共同努力,促进科研成果尽快转化成产品,再变为商品。

副所长兰海主持会议,新农村发展研究院常务副院长周伦理等参加会议。