西南区玉米科企国家联合体2016年总结会召开

12月16日,由四川农业大学牵头的“国家审定玉米品种西南区科企联合体”2016年工作总结会在成都校区顺利召开。联合体成员单位四川省农业科学院作物研究所、重庆市农业科学院、华中农业大学、云南省农业科学院粮食作物研究所、贵州省旱粮研究所、绵阳市农业科学研究院、南充市农业科学院、曲靖市农业科学院、云南德宏州农科所、四川川单种业有限公司、广西青青农业科技有限公司负责人及试验执行人30人出席。会议由联合体试验主持人潘光堂教授主持,玉米所所长卢艳丽研究员致欢迎词。

玉米研究所党委书记、国家玉米产业技术体系育种岗位专家高世斌教授做了联合体工作报告,总结了2016年联合体试验方案的执行概况、联合体供试玉米品种的测试结果、运行管理以及下一年度工作计划。与会人员高度评价我校作为牵头单位对联合体工作的重视与投入,通过了我校提交会议讨论的试验总结报告,一致同意推荐以“HZ1610”、“金玉102”和“川单308”等6个品种进入下一年的区域试验续试。会议还围绕如何进一步保障试验质量、维护联合体的信誉、联合体的扩容等事宜,进行了认真的研讨。

联合体是为切实解决品种试验审定中存在的突出问题,改进和完善品种试验审定工作,根据《中华人民共和国种子法》有关规定,农业部于2016年开始启动了这项促进种业发展的改革措施。我校作为牵头单位组织了以西南玉米产业体系试验站依托单位为主体的13家科研院所和种业企业作为联合体成员单位,首批成功申报获准国家审定玉米品种西南区科企联合体。本联合体的组建,不仅进一步加强了我校与西南玉米育种科研单位和企业的深化合作,而且为加快玉米新品种的培育拓展了新的途径。