玉米所成立20周年建设发展研讨会召开

1月5日,玉米研究所在云南景洪南繁育种基地召开成立20周年建设发展研讨会。学校党委书记邓良基、副书记庄天慧、副校长陈代文和玉米所全体教职工及基地研究生70余人出席会议。

玉米所所长荣廷昭院士回顾和解析了玉米所成立的历史背景。他说,玉米所成立20周年恰逢玉米所育种南繁工作40年、云南南繁工作30年、景洪基地南繁工作10年;玉米所正式成立后的20年发展,得益于国家改革开放和经济发展、得益于学校的快速发展特别是进入“211工程”建设后的高端平台支撑,同时也得到了社会各界的支持和帮助,因此,无论代表单位还是个人都要永远感恩,并特别为参会人员切身分享了“善良、正直、聪明、能干”的做人标准。

兰海研究员汇报了玉米所在玉米育种上取得以2项国家技术发明奖二等奖为标志性成果的重大成就,介绍了玉米所的“三段式”育种组织模式和下一步的基地建设规划。卢艳丽研究员汇报了玉米所实验室平台建设、在应用基础研究工作方面的所取得的主要成就及今后实验室发展规划。与会其他教师代表围绕玉米所的建设和发展进行了深入的探讨。

邓良基代表学校对荣廷昭带领下的玉米所20年辉煌发展给予高度评价;同时,对荣廷昭从教60年致以崇高的敬意。他谈到,荣廷昭院士对学校的工作奉献时间已经超过建校历史的一半,不仅在学术科研、团队建设和人才培养上取得了卓越成就,而且是践行、丰富和发展“川农大精神”的最好表率。

参会人员观摩了玉米所“十二五”期间选育的优良玉米新品种和科研材料,考察了基地基础设施,现场研讨了基地的下一步改造。